Шахматная доска

Лаура Лурье
                Различные фигуры
                На шахматной доске.
                Пульт управленья Мастер
                Хранит в своей руке.

                Своим особым местом
                Он каждую снабдил,
                И степени свободы
                Он им определил:
               
                Вот эта -
                На клеточку ходит вперед,
                Но недруга
                Четко, без промаха бьет.

                А эта -
                Зашорена и педантична,
                И ходит лишь прямо
                Дорогой привычной.

                Путь этой -               
                Особый задуман вначале -
                Лишь только движением
                Диагональным.

                А конь -
                Он над строем свободно взлетает,
                Преград и запретов
                В движеньи не знает.

                Король -
                Почему-то он так ограничен,
                К защите придворных
                Извечно привычен.

                Я думаю, главное здесь - королева,
                Пред ней все дороги - и справа, и слева,
                И войском привычно она управляет,
                И часто умом короля выручает.

                Придуманы правила
                Все изначально,
                С дебюта и дальше -
                Совсем не случайно.

                А если фигуры изменят порядок,
                На поле возникнет сплошной беспорядок,
                И все угодят они в тартарары...
                Что ж, правила вы не меняйте игры!
               
                * * *

                Доска! Она как  человеческий век,
                Где место имеет любой человек,
                Где каждый свою обретает свободу -
                По воле своей? Иль кому-то в угоду?

                Ну, а шахматист? Он игрой управляет,
                (Беда, если шахматных правил не знает),
                Интригу придумает, выход найдет,
                Ходы все представит намного вперед.

                А коль недостаточен ум и талант,
                (Он, видно, от Б-га не каждому дан),
                Тогда поражения поберегись,
                А лучше за шахматный стол не садись!