Горечь

Василий Закушняк 2
Осияла твоя красота:
Зорьки алые в ней отпылали.
Эти скорбные складки у рта
Всю полынную горечь впитали.
А когда-то твой волос блестел,
Ленты в косах, как маки горели.
Голос нежно и сладко так пел:
Умолкали в округе свирели!
Знать неволю терпеть довелось
Птице певчей в полёте свободной.
Сколько горестных слёз пролилось
Вечерами в тоске безысходной!
Из-под шали вдруг выбилась прядь.
Прядь седая навек. И, отныне,
Впору мне самому зарыдать,
Да простятся ли слёзы мужчине?
…Где ты раньше была?
С тем ли дружбу вела?
Где же раньше я был?
С той ли дружбу водил?
То людская молва,
То дурные слова,
То судьба развела -
Вот такие дела!