Жизнь-распутица

Василий Закушняк 2
Седина уж на висках:
Годы катятся.
И в душе - не то, что страх,
Но - сумятица.
Мысли белкой в колесе
Так и крутятся.
Ох, тоскливо на душе:
Жизнь-распутица.

«Ты не стоишь, ни гроша,
Жизнь поганая!–
Рассопливилась душа
Бабой пьяною.
Распалилася она,
Вся аж зудится.
«На кой ляд ты мне нужна,
Жизнь-распутица?»

-Что белугою ревёшь,
Дико лаешься?
Знаю, скоро отойдёшь,
Оклемаешься.
Чувство светлое грядёт,
Тьма расступится.
Вместе с осенью уйдет
Жизнь-распутица.

Жизнь – она, как  ни крути,
Штука сложная.
Есть в ней верные пути,
Есть и ложные.
Сколь ни пей из родника,
Не кончается.
Жизни вечная река
Продолжается.