Наперегонки с кризисом2

Алина Тарская
В какое интересное и неспокойное время мы живём! В советское время жизнь в стране была может быть не столько изобильной, свободной и разнообразной, как
сейчас, но более устойчивой. Благодаря пресловутому «железному занавесу» мы развивались более планомерно и жили, как в натуральном хозяйстве; беднее, но зато намного спокойнее, и мировые кризисы не имели большого влияния на нашу экономику. Ах, где он этот пресловутый «железный занавес»? Найти бы и поставить на место, многих бед можно было бы избежать! Надо сказать, что кризис – понятие не новое, он упоминается даже в стихах поэтов серебряного века, например, у Саши Чёрного: «Некстати вспоминаю слово «кризис». Поэт прав - кризис всегда разыгрывается некстати!

Первый кризис, связанный с резким подорожанием доллара США, случился в 1998 году, когда мы впервые со страхом наблюдали, как ценники на пунктах обмена валюты в Москве начали стремительно расти - 4 рубля за доллар, потом 6, 12, 20 и т.д. Евро тогда ещё не существовало вообще. Россияне неумело пытались играть на разнице в курсе доллара, который то поднимался, то падал, чтобы спасти свои небольшие сбережения, но многие потеряли в результате всё, что имели. Как раз накануне кризиса я очень удачно съездила в туристическую поездку по пяти странам Западной Европы, посмотрела, как говорится, мир, и радовалась, что решилась на это, так как после начала кризиса такое путешествие стало для меня почти недоступным.

Новый валютный кризис случился через 10 лет в 2008 году. Я написала тогда рассказ (или очерк) с названием «Наперегонки с кризисом», который начинался так: "Прошло почти двадцать лет с начала перестройки и перехода к рыночной экономике, но расслабиться и пожить по-человечески так и не удаётся. То наше родное правительство взбодрит нас в очередной раз нелепыми и непродуманными нововведениями, то мировой кризис добавит проблем. В течение последних двух лет обстановка в стране как будто бы стала улучшаться, несмотря на постоянную, изматывающую душу инфляцию и рост цен.
Правительство стало задумываться о судьбе своих граждан, вспомнило про демографию, так как народ от «благоденствия в рыночной экономике»  стал дружно вымирать. Увеличили оклады бюджетникам, а также размеры трудовых пенсий, которые до этого почти равнялись пенсиям социальным, т.е. для не работавших в течение жизни, ввели материнский капитал для поднятия рождаемости. Народ было немного «воспрял духом» и вдруг, пожалуйста, – разразился новый мировой экономический кризис, и мы снова получили удар по мозгам и по нашим не очень толстым кошелькам".

В кризис 2008 года я посоветовалась с одним моим знакомым учёным-экономистом из МГУ -  как лучше мне поступить с моими небольшими накоплениями (их было около ста тысяч рублей). Он ответил со смехом, что при таких небольших деньгах особенно расстраиваться не нужно, пусть голова болит у тех господ, которые имеют большие состояния. А нам, простым смертным, надо тратить то, что мы получаем, не задумываясь над последствиями. Тогда я решила половину своих сбережений перевести в сбербанке в евро, а половину истратить для покупки товаров, которые я намеревалась сделать несколько позже, но которые можно сделать и сейчас, используя предновогодние скидки в магазинах.

Этим я занималась весь декабрь, купила новый немецкий холодильник  Бош, американский ноутбук, золотые украшения, турецкую светлую кожаную куртку, модные китайские лаковые сапоги и сумку, фильтр для воды, корейский цифровой фотоаппарат, умеющий исправлять мелкие недостатки лица и т.д. Новый год я встретила с чувством некоторого удовлетворения, думая, что сумела немного «перехитрить» кризис на своём уровне, хотя оставались сомнения в правильности моих действий и чувство страха перед будущим.

Кризис 2008 года мы кое-как пережили и надеялись, что подобное скоро не повторится. Но прошло всего лишь шесть лет, и мы вновь в беспокойстве и волнении – что делать с нашими, по-прежнему небольшими сбережениями, и как жить дальше? У меня на сберкнижке снова, как в 2008 году, такие же скромные накопления - сто тысяч рублей (подумать только, история тоже любит подшутить над нами!), и снова встаёт вопрос – что с ними делать? Правда доллар и евро на современном витке кризиса стоят в несколько раз дороже – доллар 45.95 рублей, евро 57.05 рублей. Это означает, что мои сбережения (если перевести их в валюту по нынешнему курсу) сегодня почти в два раза меньше, чем в 2008 году. Однако, также как и в прошлый раз, я решила несмотря на кризис, сделать некоторые нужные и приятные для меня покупки: например, я купила себе на память об этом очередном кризисе  красивые серебряные крестик и итальянскую цепочку, которые я давно хотела иметь, а также напечатать новую книжку рассказов, куда я поместила и этот рассказ.

А пока  именитые политики и финансисты вновь с серьёзным и умным видом ведут дебаты в телевизионных студиях на излюбленную для русских тему: «Что делать?» - помните классический роман Н.Г.Чернышевского? Правительство отпускает курс рубля в свободное плавание и обещает нам, что ничего плохого с нами и со страной при этом не случится, что интервенций валюты на рынок со стороны Госбанка больше не будет (получается, они сами это сотворили?). Но верится в эти обещания, также как и шесть  лет назад, с большим трудом!

Инфляция в стране за последние пять лет продолжала расти такими же темпами, как и раньше, и также оказывала своё выраженное отрицательное воздействие на души и умы россиян, курс доллара и евро неуклонно рос, правда, не такими бурными темпами, как в последний месяц. Новыми факторами для развития кризиса оказались резкое падение цен на нефть на мировом рынке, страшная трагедия и гражданская война на Украине, нашей родственной и дружественной славянской стране, и принятые в связи с этим по инициативе США экономические санкции Евросоюза против России.

Если исходить из этих предпосылок, то надежд на скорое завершение кризиса мало, потому что ситуация на Украине далека от мира и благополучия, и нагнетают её именно Соединённые штаты Америки, мечтающие тем самым ослабить Россию, чтобы она не претендовала на так называемое «мировое господство»! России и россиянам это мировое господство совсем не нужно, нам хватает своих огромных территорий и своих насущных проблем, но убедить в этом мировое сообщество нам никак не удаётся!