Путь

Ирина Башкевич
Без фонаря  в темноте  один по шпалам
Ляг, отдохни поперек сосновых брусьев
Звезды, завидев твой плащ, разрешение дали
И ночевать под собою сегодня пустят.

Нет больше здесь ничего: люпин да пригорок,
И никому не известный бездонный колодец.
Солнце в нем окунается раз, может, сорок
После заката и перед тем, как всходит.

Тот, чей за поясом меч, прикрылся  кольчугой
С совестью наперевес, – величается рыцарь.
Он протянул во спасение сильную  руку
И заковал целью ржавой в прелой темнице.

Зверь, попавший в капкан, отгрызет тут же лапу,
Кинется наутек, как чумной от боли.
В ножнах сталью блестит, ожидает схватку
Меч, отражая дорожкой следы  траекторий.

Помнится, полон твой дом пустоты и страданий,
Скован на окнах узором изящных линий.
Крохкое тело под белыми простынями
Пеплом  воздушным развеяно над пустыней.

Плащ постели между стеблей лесной герани,
Парным туманом в травах росистых уснув.
Звезды, завидев, что слаб, разрешение дали:
Передохни, с рассветом продолжишь свой путь.