Осенний запах прелых листьев

Виктор Некрасов
Осенний запах прелых листьев,
Скрипит от ветра старый лес.
Полет сумбурных, глупых мыслей.
И что  - то ищет глаз окрест.
Да вот она! Знакомая тропинка.
По ней я бегал в детстве босиком.
А на поляне, где- то здесь,  могилка
Пса, что  схоронили мы с дружком.
Вот так всегда, на грусть наводят мысли,
Когда  бы ни приехал я сюда.
Наверное , иначе было б, если
Не покидал родные мне места…..

В округе было много  деревень:
Но ближе нет , как:  Дарьевка, Садовка,
Еще Сергеевка, Покровка, Новиковка.
Кипела жизнь, сновал народ весь день.
Все более пешком, нередко на лошадке,
В рыдваны запряженные гужом.
А малышня  в лапту играла, в прятки,
Кнуты плели и «громкали»  потом.
Паслись стада, доярки песни пели,
И пахло  хлебом , вынутым с печи.
Весной на тополях грачи сидели,
И спорили , кто громче прокричит.
А в поле трактора урчали дружно,
И агроном все мерял глубину.
И делал вид, что это очень важно,
Истер ладонь, а может не одну.
Теперь пырей, испытывая прочность
Своих корней, разросся вширь и вглубь.
Покрыл поля от рощи и до рощи,
И  не дает землице он  вздохнуть.
По деревням давно гуляет ветер,
Полынью пахнет , а не калачом.
Кто же теперь  за это  все  ответит?
И кто в те годы был здесь  палачом?