Сильные мира сего

Владимир Грикс
    СИЛЬНЫЕ МИРА СЕГО

Неизвестный академик
возвращался из Москвы.
Жить спокойно мог без денег.
Не голодный. Без тоски.

Колбасы имел в достатке.
Волга. Личный есть шофер.
И на федеральной трассе
на гаишника напор.

Молодой его водитель
малость правила нарушил.
А гаишник, не любитель,
с хлебом масло любил кушать.

Академик, наглядевшись
на три мелкие звезда,
тихо, ровно, не по-детски:
Лейтенант, нас отпусти.

Старший лейтенант из долга.
За свою карьеру. Рост.
Взял права, не думал долго
и влепил на полный рост.

Молодой водитель, робкий,
говорит: чего же будет?
Академик, видом стойкий,
молвит: нас он не забудет.

Очень скоро на работе
академика в азарте
появился их гаишник
в форме просто лейтенанта.

Весь смущённый, извинился.
Новые права вернул.
Тут водитель удивился.
На хозяина взглянул.

Академик философски
на погоны поглядел.
Лейтенант, будь ты московский,
ты бы ниже полетел.

В Нижнем Новгороде люди
для страны имеют вес.
Деньги им несут на блюде.
Колбасу и мир чудес.