Про допустимую самооборону

Сергей Шевандин
Пришёл мальчонка раз домой               
С фингалом во весь глаз.               
Сказала мать. Ах, боже мой!               
Включая в кухне газ.

Опять подрался, шалопай!
Который раз, заметь!
Отцу покажь фингал ступай!
Ну, что с ним делать, Петь?

Отец спросил у сына. Вов!
Так кто тебя побил?
Закон один, и он суров!
Но ты ведь не дебил!

Да, трое, пап! Бурчит сынок.               
Часы хотели снять!               
Я отбивался, правда, ток!               
Хотя и мог слинять!               

Отец сказал. Хотел бы знать!               
Глаза на мать скосил.               
Ну, а, увидев, опознать!               
Ты мог бы их? Спросил.               

Сынок замялся, отведя
Взгляд хмурый от отца.
Плечами нервно поведя,
Сменился вдруг с лица.

Да, я то чё? Им дал под дых,
Коль так не отстают!
Теперь пусть родственники их,
Найдя, опознают!