Восстань, Русь!

Анастасия Косташ
Не оправдать! Не позабыть! Вовеки!
Не залечить в сердцах и не простить
Пожары смут, кровавые набеги
Германцев, шведов, ляхов, печенегов…
О, сколько раз с ножом в груди
Вставала Русь от Дона до Онеги!

Вставала Русь из пепла, из огня,
И враг бежал поверженный, кляня.
От наших дней до дней былого Рима,
О, Русь Святая! - ты непобедима!

И ныне ложь, обман и клевета
Ревниво стерегут твою обитель, -
То ложь от имени спасителя Христа,
То блажь от имени всеблагостной элиты.

Почила ты, почуешь ты и днесь.
И ветер свищет в поле одиноко.
В долинах притаилась ли тревога?
В степях закралась тихая ли месть?

И много лет враги у наших стен,
Предатели воссели на престоле.
Но не стучит набат, и нет вестей
О том, что мы давно живём в неволе.

Война грядёт! У западных границ
Всё громче раздаётся топот смерти.
К семи холмам ползут на шабаш черти
Упасть пред чёрным Мавзолеем ниц.

Стучи, набат! Кричи во все концы!
Сбирайся, люд! Будите Русь Святую!
Мы знаем: с нами наши праотцы!
Пусть гром гремит, и бури пусть лютуют,

Взойди ты, Русь, рассветом после ночи!
Восстань ты, Русь, стеною непреступной!
Взмахни крылами, птица огневая!
И правь над нами, Пресвятая Русь!

Ноябрь 2014