Трудно быть

Петелина Мария
*
И сколько б ты ни плёл, ни разговаривал,
заметны в сером чёрного черты,
и трудно богом быть с такими тварями...
Но бог - не ты. Ведь правда же, не ты?
Так спи спокойно. Личность обналичена
за клок земли, иллюзии и газ -
молчанье серых, дружное, приличное.
Какие боги вступятся за вас?

*
Мы мертвее живых, но опаснее мёртвых,
и костёр ваш имперский чадит и чадит,
но пока наша совесть штыками не стёрта -
осторожнее брат, осторожней, бандит.
Ты конечно же русский, мы русские оба,
только очень от разных ветвей и идей,
мы-то знаем, что пули опаснее - слово.
И оно низлагает царей и вождей.