былина 2

Валентин Ирхин
как я был простым русским мальчиком
мама мне пела песню:
ты в миры не ходи посторонние
не блуждай дорогами дальними
не ищи себе царства туманного
не внимай поучениям чуждым
станешь как Гришка Распутин
придет к тебе послушница с ножиком

но был я мыслями легок
как-то раз поутру повторил
непонятные мне слова
что услышал в тяжелом сне
начались у меня рези в теле
откровения да прозрения
объявил себя царским сыном
непризнанным принцем заморским
говорить стал стихи духовные
полились речи рекою

появились у меня и ученики
пуще того ученицы
что иметь жаждали долю
в моих богатствах нетленных
быть вечной жизни причастными
а совесть моя немощная
страшным грузом на нее ложится
столь невместная преданность
и тело мое рвется клочьями

я ночами не сплю жду помощи
наступают лишь муки новые
мне глаза жжет снег да режет песок
а в ушах стоит колокольный звон
путь-дорога во тьме теряется
временами теряю сокровища
стиснув зубы повторяю слова
что теперь-то мне стали ясными