Коняга

Владимир Мусатов 3
Лошадь, запряжённая в телегу,
К удивленью тысячи зевак,
На престижных скачках,  близко к бегу
Оказалась, уж не знаю как.

Ипподром у ног песком  метелил,
И дорожка вздрагивала вся,
Где летели – как они летели! –
Рысаки, наездников неся.

Мчались кони, ноздри раздувая,
Весело копытами звеня,
И понуро лошадь ездовая
Вглядывалась в каждого коня.

По бокам породистые крупы
Покрывал, блестя, горячий пот,
Скакунов подбадривали трубы,
Гнали крики громкие вперёд.

И всплакнула лошадь под дугою,
Никогда не знавшей бубенца –
Ей бежать дорогою другою,
Волочить телегу до конца.

Победитель праздновал победу
Весь в цветах за финишной чертой,
Развивались гривы там по ветру,
Гром оваций лился золотой.

А лошадку, пуганную громом,
Звали вновь извозчичьи дела. –
Гнал её  кнутом за ипподромом
Ломовик, покрикивая: »Пшла!»

Лошадей таких купал в реке я,
Уходя под воду с головой,
И простым премудростям жокея
Нас учил извозчик ломовой.

Не смотри, коняга, безучастно,
Свой  у каждой жизни риск и страх –
Скакунов пристреливают часто
Загнанных на праздничных бегах.