Ни муссоны, ни пассаты

Виктор Богатырев
Ни муссоны, ни пассаты,
ни приливы, ни отливы,
ни мальстремы, ни Гольфстрим
без вины невиноваты,
что, самим себе не рады,
так подчеркнуто учтиво
битый час уже молчим.

Это недоразуменье,
это недопониманье -
и холодное презренье,
и наотмашь бьющий смех.
Есть такая точка зренья,
что в масштабах мирозданья
нелюбовь и непрощенье
непростительный есть грех.

Потому, какое право
мы имеем на обиду,
если Господу известно
все доподлинно давно,
равнодушно пьем отраву
безобидную по виду,
что подмешена бесчестно
в жизни терпкое вино.