Рябины не рабыни

Сергей Сорокас
Не пойте, друзья, о рябине,
не бейте печалями в грудь.
Рябины, увы, не рабыни.
Поэт, о рябине забудь.

Она уж давно подле дуба,
красиво устроилась здесь.
Сказал с вероятностью грубо,
забыл, вероятно, про честь.

По осени вспыхнет багрово,
однако ей стыдно до слёз,
кусает ей ветви корова
с букетом по холочке роз.

Не верит, наверное, песне,
что к дубу хотелось вдруг ей
с весны перебраться и вместе
по лету шагать веселей.

Он тенью одарит от солнца,
и примет все струи дождя.
Так весело в песне поётся
в закате осеннего дня.