Комплимент

Владимир Бунин
Девушка с сиреневым букетом
Бесподобна! Очень хороша!
Я в неё влюбился, но при этом
У меня в кармане ни гроша!

Девушка с сиреневым букетом
Надо мною возымела власть
И совсем не надо быть поэтом,
Чтоб понять безудержную страсть!

Нужны деньги, что ж поеду к другу,
Чтоб занять хотя бы пол куска,
И не потерять мою подругу,
Я уже готовый для броска!

Девушка с сиреневым букетом,
Я не знаю, сможешь ли ты ждать?
Или пыхнешь синих глаз дуплетом
На моё желанье – побеждать!

Но, всегда есть место комплименту –
Он бесплатен и чертовски мил,
Главное, его сказать к моменту
И – к сопротивленью нету сил!

Так я лихорадочно подумал,
Подойду, спрошу «Зачем цветы?» -
Они тянут на большую сумму,
Но букет, ведь, украшаешь ты!

Девушка с сиреневым букетом
Улыбнулась и со мной пошла,
Понял я – не нужно быть поэтом,
Чтоб любовь до сказки довела!

Девушка с сиреневым букетом
Оказалась очень хороша!
Век живи, учись, не будь предметом
Главное – не деньги, а душа!

И с тех пор я изменился очень,
Сказкой наслаждаюсь вновь и вновь!
Я наполнил смыслом наши ночи,
Главное – не деньги, а любовь!