Гейнсборо. 100. Уильям Пойнц1

Дмитрий Ахременко
Политик, как охотник бравый
С ружьём и шляпою своей,
Ты патриот своей державы,
Носитель благостных идей.

Но ты решил забыть об этом
И за охотой отдохнуть,
И в светлый день былого лета
С собакою пошёл ты в путь.

Собака притомилась скоро,
Легла под деревом большим,
Вдали утихли разговоры,
Развеялся всей жизни дым.

И ты наедине с собою,
Никто не может помешать,
С тобой лишь небо голубое
И леса мир и благодать.

Нам часто отвлекаться надо
От всех проблем судьбы своей,
Пока душа светла и рада
Избавиться от всех страстей.

Но вот закончится охота
И ты вернёшься в мир забот,
Опять тебя поздравит кто-то,
А может быть и проклянёт.

Всё так, как много раз бывало,
Тебе к тому не привыкать,
Но нам для Счастья надо мало,
Природы милой благодать.

1. На данном портрете изображён Уильям Стивен Пойнц, английский политик, приверженец либеральной политики и сторонник вигов, член палаты общин.