Сплошная синева

Вникай
   
Смотрю я вдаль - сплошная синева,
Но по утрам всегда больная голова,
И пью по меркам алкашей довольно мало,
Чуть больше полведра с кусочком сала.

Душа болит, и нервы расшатались,
Я по ночам плохие вижу сны.
Вчера опять с друзьями мы набрались,
Не удержал себя в который раз, увы.

Я обещал жене, что пить бросаю,
И милая ко мне вернётся вновь,
Когда возьмусь за ум, пока не знаю,
И в жилах заменю вино на кровь.

Но вот опять увидел друга Пашку,
Он от жены заначку утаил.
И вновь моя душа вся нараспашку,
И всю неделю горькую с ним пил.

Ты, жизнь моя, как реченька несёшся,
От берега до берега вино,
И каждый день ты надо мной смеёшься,
И видишь лишь пустых бутылок дно.

Настанет час и дело это брошу,
Частенько под себя я стал ходить,
Допью бутылку, не бросать же ношу,
А там посмотрим, пить или не пить.

Прошли года, я еле ковыляю,
И все мне говорят совсем плохой,
Но всё равно с друзьями выпиваю,
Как видите, пока  ещё живой.

И вот уже я не встаю с постели,
И день последний близится ко мне,
Душа во мне теплится еле-еле,
Но мысли всё равно мои в вине.

Настал день похорон без слёз и пыли,
Усопший спит - спокойно одному,
Мы за него по очереди пили,
А он не пил, зачем теперь ему.

Жаль, молодой, уже лежит в могиле,
До тридцати по жизни не дошёл,
Не пил бы так, то жил бы и поныне,
Однако, преждевременно ушёл.

Ты, жизнь моя, как реченька журчала,
От берега до берега вино,
Я много пил и ты об этом знала,
И видела, что я иду на дно.