Ни зги не видно. Жаркий ветер гонит пыль...

Василий Толстоус
***
Ни зги не видно. Жаркий ветер гонит пыль.
В нагретом воздухе дрожат степные дали,
но местность помню, с детских лет не позабыл,   
как над оврагом низко ласточки летали.
Узнал, но поздно: прежде здорово я жил,
без шума города и поисков достатка.
Всё забывалось: и работа и гроши,
когда стихи лились в заветную тетрадку.
Прошли года, но ни холмы, ни ковыли
не изменились. Не распахана долина.
Присядешь наземь – ждёшь, когда покой земли
нарушит голос пролетающего клина,
да хрустнет ветка. Словно замерли века.
Привада города покажется ненужной.
Жаль, окоём не проясняется никак
и над оврагом больше ласточки не кружат.