У обрыва

Пётр Кретов Новый Кабинет
…застынешь на краю обрыва,
Тебе и холодно и страшно,
У кромки свечкой догорая,
Стоишь, держась за облака,
И на душе так сиротливо,
И мил до боли день вчерашний -
Когда ты дальше был от края
На три коротеньких шажка.

Чтоб ужас не сковал сознанье,
Когда сорвёшься в бездну эту,
Чтоб от отчаянья не плакать -
Так надо что-то взять с собой.
Но не возьмёшь, при всём желании,
Ни крестика, ни амулета,
Ни солнца огненную мякоть,
Ни лунный лучик голубой.

Тогда с отчаяньем солдата,
Которому приказ отдали
Идти, покинув поле битвы,
Туда, где тесно от крестов,
Заметишь вдруг – твои внучата
Так на тебя похожи стали,
И, просветлев, в конце молитвы
Прошепчешь: - Боже, я готов…