Что останется...

Берова Елена Николаевна
Что останется после нас,
Что останется?
Чем пред вечностью мы представимся?
Парой модных сапог не сношенных
И аккаунтом в сети заброшенным…

Чем запомнимся мы,
Чем запомнимся?
Для кого-то мечтою исполнимся,
А кому-то – пустым обещанием
И вокзальным скупым прощанием…
Все отметимся, без предвзятостей,
Кто-то подлостью своей,
А кто - святостью…

И с претензией на бессмертие,
Даже верите вы иль не верите,
Кто-то башни возводит небесные,
Кто-то ходит на службы воскресные.
На холстах отпечаталась память,
Подчиняется скульптору камень...

Кто-то с жадностью за накоплениями,
С дикой жаждой – за впечатлениями,
Скирдовать. Собирать. Умножить.
Спрятать. Скрыть. И не сметь уничтожить!

И с запросом к вечности робким,
Обитатели дома-коробки.
Не влекут их иные ценности,
Им поближе б к земле, для верности…
И рожают детей, в продолжении
Хрупких генов, в том видя спасение.
Все старательней делают новых,
Как плоды на деревьях садовых.               
Гонят прочь пустоту суеверия,
Что ж… Блаженны будьте,
Коль веруете…

Только жизнь ведь, как план наступления,
Беспощадно-безудержно время,
Рушит башни, щелчком, по наитию
Даст случиться кровопролитию,
И погибнут сыны поколения,
Будь захват то иль освобождение,
И полотна сжигает  безжалостно, 
Разбивает ангела яростно.
 
Потеряют свой вес безналичные,
Обесценятся кровные, личные,
И активы в агонии корчатся.
Все сломается. Все испортится.

Но бессмертны стихи. И заразны.
Не подвержены тлену фразы.
Не пустые и одноразовые,
Те, что в клочья порвали сразу…

Что рождаются
Непорочно.
На цитаты разбиты
Построчно.

Те, что в мозг без прописки
Внедрились.
Как родные там
Поселились.
По крови потекли
Неприкаянно,
Вгрызлись намертво,
Окаянные! 

Не имеют ни расы, ни нации,
Не инструкций к эксплуатации.
Им не свойственно обнуляться,
Им позволено в душу въедаться.

Слово вечно. И ничего более.
Как ни страшно вам. Как ни больно…