Микула Селянинович

Сергей Смирнов-Ямбург
Шёл Микула Селянинович
с перемётною сумой,
Бог позвал его, призвал его,
Бог сказал: «Пошли домой!

Ты возьми в дорогу дальнюю
всё, что надобно тебе,
что легло отрадой на сердце,
с чем сроднился по судьбе».

Вышла тяжесть неподъёмная –
не сочтёшь, не скажешь вслух:
вся  Россия необъятная,
русский мир и русский дух,

камни древние священные
иноземных площадей,
думы светлые заветные
всех народов и людей.

А Микула Селянинович
тащит по миру суму.
За спиной лежит вселенная,
что ни сердцу, ни уму.