Крещение Руси. История России для детей в стихах

Владимир Марахин
Задумал князь в десятом веке
Поход туда, где жили греки,
Для битвы войско он созвал
И Херсонес завоевал.

- Пусть греки Русь крестить помогут
И нас научат верить Богу,
А  в жёны там я взять не прочь
Их императорскую дочь.

И сразу после поля брани
Отправил весть царевне Анне:
- Я на Царьград пойду войной,
Иль станешь ты моей женой.

В прекрасный храм Святой Софии
Пришла царевна к литургии,
И повела, войдя в собор,
Неспешный с Богом разговор.

Господь велел ей покориться
И с горькой участью смириться,
Чтоб просветить во тьме веков
Всех идолопоклонников.

Царевна грусти не скрывала,
Всю ночь в палатах горевала,
Но, не желая людям бед,
Такой направила ответ:

- Ты снимешь, князь, с души тревогу,
Как только путь отыщешь к Богу,
Как только в царство красоты
Со мной войдёшь крещённым ты.

Благодаря своей невесте
Крестился князь с дружиной вместе,
Туман язычества исчез
И рад был свадьбе Херсонес.

Владимир с Анной повстречались
И в Божьем храме повенчались,
И видел князь, даря цветы,
Счастливый взгляд из-под фаты.

Забыв о подвиге геройском,
Владимир в Киев прибыл с войском,
И стала краткой князя речь:
- Рубить всех идолов и жечь!

Наутро Днепр освятили
И в нём весь день людей крестили,
И молвил так великий князь,
За новых христиан молясь:

- Творец! Ты благ земных дороже,
Позволь познать тебя нам, Боже!
Благослови детей своих
И утверди ты веру их!

Идя навстречу новой вере,
Открылись в христианство двери,
Чтоб каждый там нашёл свою
Дорогу к православию.