Про деревню

Андрей Павлов 4
Курят в небо дымок три трубы на селенье.
Здесь теперь малолюдно в конце октября.
Две старухи, да дед – вот и всё населенье.
Стала дачной совсем деревенька моя.
Неопрятна, сера, неприглядна деревня.
Вся промокла до нитки на стылых ветрах.
Полиняла трава. Обнажились деревья.
Облетевшие листья сгорели в кострах.
На раскисших дорогах сплошь мутные лужи.
Липнет грязная жижа к моим сапогам.
А соседский петух либо сильно простужен,
Либо в суп угодил. Не слыхать звонких гамм.
Сипло брешут собаки, стрекочет сорока.
В голых кронах берёз истерит вороньё.
Здесь унынье и грусть поселились до срока.
До тех пор, как хозяин вернётся в жильё.
А вода на пруду стала тёмного цвета,
Поднялась на полметра, мостки залила.
На зимовку карась в ил зарылся до лета.
Здесь как будто вся жизнь до весны замерла.
Потускнели дома. Покосились заборы.
Поредели кусты. Старый сад одичал.
Я сюда не люблю приезжать в эту пору.
От унылых пейзажей впадаю в печаль.