Картинки поздней осени

Виктор Аугустыняк 2
(Прощание с Осенью)

Вот кобчиков неровный строй
Виден с холма, то бишь с вершины.
Они летят уже домой.
Дела свои здесь завершили.

Живое прячется в земле,
Ища укромные местечки.
Не слышно уток в камышах
На берегу заросшей речки.

Лягушки улеглись все спать,
 Поглубже зарываясь в тину.
И сообразивши, паучки
Плыть отпустили паутину.

Синицы мечутся  в кустах,
Где добывают пропитание
Уже в свернувшихся листах.
У них инстинкт и всё внимание.

И только поздние цветы
Спешат создать свои соцветия.
Им семена сбросить успеть бы
Их сокровенные мечты.

Вот заправляясь на ходу
На площади «га» неуёмной,
Последний трактор борозду
Спешит оставить в поле тёмном.

Морозец воду морозит,
Уже ни капли не жалея.
И одинокая оса
Где-то жужжит и цепенеет.

Уходит на время краса.
Вокруг цветА уже сереют.
И скоро будет цвет другой?
Наверно скоро побелеет!

Да. Это может быстро статься:
В одно мгновение, в один миг.
И нужно с Осенью прощаться….
Прощанием есть и этот стих.

Одесса, Хаджибеевский лиман, 9.11.2014 г.