Старый волк

Александр Пером
Гнала волков голодных стая
Оленя по росе ночной.
Свалили в яму, предвкушая,
Вкус плоти под безумный вой.
Во Тьме закопошились морды,
И заблистал лихой оскал.
«Не тронь!» - раздался голос гордый –
Средь своры белый волк восстал.
«Ты позабыл, что все мы братья?
Ты позабыл, кто ждёт тебя?!
Набьёшь ты брюхо, им не хватит.
Что скажет о тебе семья?»
Под шёпот Тьмы, под пенье Ночи
Добычу тащит волк домой.
В нём кровь горячая клокочет,
Но заглушил все звуки вой.
Взвыл тяжко волк и лёг на землю –
Стрела пронзила его грудь.
Душа его отцовской внемлет,
И вслед за ней уходит в путь.
«Спасайтесь, братья! Брось оленя!
Не стоит волчьих он смертей.
Вы жить должны, чтоб жило племя,
Чтоб вырастить своих детей!»
И волки бросились под тени
Деревьев многовековых.
Но вновь стрела и встало время –
Вожак лёг наземь и затих.
Поджал волк лапу со стрелою,
Взревел, отхаркивая кровь.
«Пусть помнят сын с моей женою
Мою к ним вечную любовь!»
Волк лёг, презренно завывая,
Провадил братьев старый взгляд.
Волк понимал, что больше в стаю
Он не вернётся вновь назад.

Очнулся волк в железной клетке.
Вокруг темно, кромешный мрак.
Слеза омыла рану-метку –
Последний знак, что он вожак.
О сталь он клык и коготь точит,
Но бесполезна в клетке злость.
Опять приходит тёмной Ночью
До дрожи необычный гость.
Являлась гостья в капюшоне,
Ему Смерть предлагала в дар.
Но вновь старуха в балахоне
В ответ увидела оскал.
Забыл вожак всю святость ночи,
Волк позабыл всю радость дня.
Он лишь увидеть сына хочет,
Он дух свой вольный потерял.
И в сотый раз волк гонит гостью.
Не воет больше на луну.
А затхлый воздух в глотке костью,
И клонит пленника ко сну.
Он видит ночь, он снова в стае.
В ушах вновь от погони звон.
Вожак опять, живёт без правил.
Но это лишь прекрасный сон.

Решил вожак ждать незнакомку.
«Я вновь тебя увижу, сын.
Я так устал от Тьмы, волчонок.
Бессмертный Мрак меня сломил.»
И Ночью дверь скрипела снова –
В который раз она пришла.
Запела песнь свою по новой,
Но вместо рыка – тишина.
Поднялся волк, вздымая спину,
Поднял померкшие глаза.
Прискорбный взгляд на Смерть он кинул,
Упала вниз его слеза.
Открыла клетку злая сила.
И в ту секунду звук замолк.
Смерть волка взглядом поманила,
Уходит вслед за Смертью волк…
За Смертью вслед вожак шагает,
И в свой последний час земной
Он смотрит вниз и видит стаю,
Услышал сын прощальный вой …