Гололёд

Евгений Шушманов
Зимы непредсказуемы капризы,
Вчера шёл дождь и капли что-то пели,
Сегодня, показав свою харизму,
Снежинки, словно мухи полетели.

Морозный воздух чуть кусает ноздри,
На лужах лёд, припудренный снежком,
Идущим по нему, готовит козни,
Грозящий «пятой» точке синяком.

Как куртуазно движутся машины,
Забыв гоняться наперегонки,
Обутые в шипы курьёзно шины,
Скользят по гололёду, как коньки.

Лёд покрывает снег крупою манной,
С людьми в игру играя, озорной,
Позёмкой крутит лисий хвост обманно,
Коварство льда, скрывая под собой.

Как циркулем круги рисуют ноги,
И те, кто зазевался – акробат,
Удел не разбирающих дороги,
Садиться неуклюже на шпагат.

Торопится народ, зима порошит,
На льду не держат женщин каблуки,
И лишь пенсионер в своих калошах,
Неспешно кормит голубей с руки.
…………………………………………
Жизнь тот же лёд, припорошённый снегом,
Чуть поспешишь и вот неверный шаг…
Зима не учит увлекаться бегом,
По гололёду бег – заклятый враг.