Круговорот

Злобин Валерий
Под вешним солнцем белизной блистая,
Стремятся льдины по реке вперёд,
Друг друга в острые бока толкая.
Заторы- скрип и треск. Придёт черёд,
Их солнышко всех равно обогреет
И незаметно льдины потемнеют
Или сойдут с волной на бережок,
Но ни одну судьба не сбережёт.

И станут всё равно они водою,
В тиши иль на волне плывя крутой.
Быть может, чья-то участь- к водопою,
Насытить влагой землю, лес густой.
Весна с восторгом льдины провожает,
Один удел их водный ожидает:
Иль в чистоте, иль с грязью и песком
В одно сольются в хаосе морском.

Горячий воздух вздует в пар небесный.
Им белым стадом путь в забытый край...
Куда подует ветер? Неизвестно.
Дождями упадут в пустыню, в рай?
И снова дальний путь круговорота
Пройти: остаться навсегда в болоте;
Иль сквозь пласты земли- всё нипочём,
Чтоб вырваться целебным в мир ручьём...