Неваляшка

Bor
Ни влево, ни вправо, ни взад, ни вперёд –
Не хочет лежать целлулоид.
Глаза тепловоза, раскрашенный рот,
Я тоже не лягу, назло им,
Которые видят все карты насквозь
И судят других по шевронам,
Которых замучили зависть и злость –
К прямым результатам патронов.
Я с детства лелею спины вертикаль,
Настырно, упорно, негибко,
И лозунги, сколько бы им не мелькать,
Меня не толкнут на ошибку.

Да, я неваляшка,
И непотопляшка,
С застывшей умильной гримасой.
Мучительно сладко
Писать на бумажке
И в тонкой тетрадке
Черкать в беспорядке, –
Ни хлебом прикормлен, ни маслом.

Крамольная кукла смертельных идей –
Причёска и зад полусферы;
Твой рот усмехается криво везде,
Где ладаном пахнет и серой,
Где пни, опалённые гневом веков,
Доселе исходят на залпы.
Нам жизни и судьбы дарить нелегко…
Когда б не дарили – не знал бы.