Рыбный дух. Басня

Декабрина-Зима
В углу подсобки, в рыбном гастрономе
Прижился кот, хитрейший из котов!
Довольный жизнью,хвастался на воле
Среди собратьев в сотни три хвостов.

           "Уж как живу - сама отрада,
           Вам так не снилось и во сне!
           Тепло, и рыбный дух - одна услада!
           Уж то воздалось за заслуги мне."

Коты вздыхали: мордами не вышли,
Живут в отрепьях, мышку б на зубок!
Не взяли в дом большие человеки,
А значит так влачить им до скончанья срок!

           Но вот однажды рынок расселился.
           И кот остался "на бобах".
           Бомжом он стал, в подвал переселился.
           На старости в нём поселился страх.

Как дальше жить и чем питаться?
Уже сточились зубы, хвост уж поредел...
Он был бы рад куда-нибудь податься,
Но был не мастер он кошачьих дел!

           Мораль гласит, что рыбный дух опасен.
           Вдохнув его, ты "ходишь с козырей".
           Становишься смешон и сладкогласен,
           Хоть маску и одел царя зверей.