Щука

Валерий Жердий
В реке глубокой, что долиной протекала,
Огромнейшая Щука проживала.
Дела её сводились к пищи добыванью,
А после этого - на дне лежанью.
Когда, наевшись, хищница та отдыхала,
Себя порою даже осуждала:
"С большой жестокостью уничтожаю живность,
К ней никогда не проявляю милость.
Ведь я могу и мертвечиною питаться,
Но всё ж стремлюсь за живностью гоняться.
Чужих щучат я очень часто потребляю,
Своих бывает даже поедаю.
Известна многим тварям я как каннибалка.
Короче, я - не рыба, а зас..нка.
И лишь однажды двух утят я не сожрала,
Поскольку голода не ощущала."
Но муки совести мгновенно исчезали,
Когда рыбины рядом проплывали.
Бросок в воде она далёкий совершала
И жертву в пасть зубастую хватала.

Бывает у буржуя только на мгновенье
Филантропическое настроенье.
Благотворительный обед раз в год даёт,
Подарки в детский садик привезёт.
Копейки на благое дело выделяет,
А прибыль в миллионах исчисляет.
Буржуй ничтожный миг лишь будет филантропом,
А остальное время - мизантропом.