Остывает душа, а на сердце огонь...

Игорь Шептухин
                Амурским казакам посвящается...

Остывает душа, а на сердце огонь,
До чего же тяжёл пули груз.
Отхожу я, браты... Понимает и конь...
Не промазал проклятый хунхуз...

Принесла же нелёгкая... Взялся, откель?
Не заметил его в камышах...
Дай амурской водицы испить мне, Маркел,
Что-то тягостно стало дышать...

А бывало, ходили втроём на полста,
Забывать это, паря, не след...
Хорошо, хоть вражину я пикой достал,
Одному не идти на тот свет...

Смерть давно рядом шла, приготовив хомут...
И ждалА, утащить, чтоб в закут...
Ты меня помяни, славный батька-Амур...
Да грехи отпусти казаку...

Отпишите жене... не жалейте чернил...
Успокоит пусть батю и мать...
На фуражке околыш совсем зачернил...
Желтизны, ну никак, не видать...

На словах обскажите, что так, мол, и так,
Вновь свободно сердечко её...
Не последним в Амурском полку был казак,
Да сгубило хунхуза ружьё...

Ох, не сладко, браты... Смертный час подошёл...
Нету мОчи... И нет больше сил...
Всей, Всевышним мне данной, казачьей душой
Жёнку рОдную крепко любил...

«Крест» отдайте ей мой... Тот, что сам Муравьёв
Самолично мне вешал на грудь...
Да скажите: пущай слёзы шибко не льёт...
Ну, пора мне... в последний свой путь...


Фото взято из Интернета