И завершилось, что исподволь длилось...

Наталья Троянцева
 Из книги СЛОВО О СТРОГОЙ СТРАСТИ


            *    *    *

И завершилось,
              что исподволь длилось,
Тихо текло в бесконечное “скоро”,
Споря с собой,
               превозмочь очевидность
Самолюбивой усмешке мешая.

В красный костер
                пламенеющей страсти
Попеременно метая поленья,
Мы в темноте
             рассмотреть не сумели
Желтые отблески скорой разлуки.

Мысль,
      что уставшее сердце
                решенье
Сменит на милость —
                наивна и тщетна;
А отщепенцу на долю досталось
Углем чертить иероглифы горя;

Звать одиночество голого луга
В город,
        в урон,
               к расписной голубятне,
Где виртуозным несметным
                каскадом
Смелая птица растрогает воздух;

И наблюдать, как шутя оставляет
Ветер размашистый
                кистью малярной
Желтый мазок
             на осипшей березе,
Красный — 
         на зябнущей пышно осине.