Д. И. Менделеев

Ольга Ганина
Доклад на научную сибирскую конференцию...

« Я люблю свою страну»

«... Я люблю свою страну, как мать, а свою науку — как дух, который благословляет, освещает и объединяет все народы для блага и мирного развития духовных и материальных богатств». (Д.И. Менделеев)


Д.И. Менделеев был одним из немногих ученых, кто посвятил свою жизнь целиком и полностью работе на благо своей Родины. Вклад был колоссальным, а вот отдача, выразившаяся в общественном признании, носила не столь значительный характер.  Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 года в Тобольске в семье директора гимназии и попечителя народных училищ Тобольской губернии Ивана Павловича Менделеева и Марии Дмитриевны Менделеевой. Дед его по отцу был священником и носил фамилию Соколов. Воспитывала его мать, поскольку отец будущего химика ослеп вскоре после рождения сына. Осенью 1841 года Митя поступил в Тобольскую гимназию.
По окончании гимназии поступил в Главный педагогический институт в Петербурге, который в свое время окончил его отец. В мае 1855 года Д.И.Менделеев окончил институт. Ученый совет присудил ему титул «Старший учитель» и наградил золотой медалью. Приобретенные уже в годы студенчества навыки интеллектуального труда позволили ему при довольно слабом здоровье сделать очень много в своей жизни для блага страны. В числе его учителей были лучшие научные силы того времени, академики и профессора Петербургского университета: М.В. Остроградский   (математика),Э.Х. Ленц   (физика), А.А. Воскресенский   (химия), М.С. Куторга   (минералогия), Ф.Ф. Брандт   (зоология), а часы досуга проводил в кругу молодых русских ученых: С.П. Боткина  , И.М. Сеченова  , И.А. Вышнеградского  , А.П. Бородина .
 При беглом взгляде на студенческие работы Менделеева создается впечатление, что это работы юноши увлекающегося, одаренного, но бросающегося из одной крайности в другую. Кандидатская диссертация "Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу" стала его первой крупной научной работой. Внимательное изучение показывает, что чрезвычайное разнообразие интересов Менделеева не было случайным, что ни одно из его увлечений не осталось без дальнейшей разработки.
Менделеев весь отдавался работе и не остывал, пока в нем тлела хотя бы искра. Он не брался за что-то другое, пока не убеждался в том, что здесь он узнал и взял все. Видимо, все-таки многогранность — это действительно неизбежное проявление большого таланта. Человек, великий по-настоящему, наверное, не может вложить в одно русло всю свою силу и весь свой талант. Жизнь, словно бы опасаясь потерять бесценные крупицы человеческого дарования, не позволяет ему сделать это.
Конечно же вопросы о том, из каких элементов состоит мир бесконечно  задавали еще в глубокой древности. Учение Аристотеля породило новое направление в химии — алхимию (превращение одних элементов в другие за счет их смешения и придания недостающих качеств). Основное занятие алхимиков — поиск философского камня, превращающего неблагородные металлы в золото, — продолжалось на протяжении двенадцати веков.

Химики всего мира находили все новые вещества, претендовавшие быть элементами.
 И Менделеев был абсолютно твердо убежден, что непременно должен существовать некий закон — властный, неумолимый, который и определяет это сходство или различие элементов, населяющих мир. Сколько до него было попыток — наивных, надуманных — найти этот закон, повинуясь ему, расставить все элементы по стройной системе... Не было только человека, который сумел бы проникнуть в эту тайну.
Он вооружился ворохом визитных карточек и написал на одной стороне название элемента, а на другой — его атомный вес и формулы некоторых важнейших соединений. Он снова и снова перекладывал эти карточки, укладывая их по свойствам элементов. Сколько химиков до него пыталось привести в систему все многообразие элементов, которые создали удивительный мир вокруг человека и которые составляют самое его существо...Он построил ее один — периодическую систему элементов.
Д.И. Менделеев писал: «Посвятив свои силы изучению вещества, я вижу в нем два таких признака или свойства: массу, занимающую пространство и проявляющуюся в протяжении, а яснее или реальнее всего в весе, и индивидуальность, выраженную в химических превращениях, а яснее всего формулированную в представлении о химических элементах...». Открытие таблицы периодических химических элементов стало одной из важных вех в истории развития химии как науки. К середине XIX века было открыто 63 химических элемента, и ученые всего мира не раз предпринимали попытки объединить все существовавшие элементы в единую концепцию. В 1869 году Менделеев опубликовал свою схему периодической таблицы в журнале Русского химического общества и разослал извещение об открытии ведущим ученым мира. В дальнейшем, химик не раз дорабатывал и улучшал схему, пока она не приобрела привычный вид.
Одна из легенд гласит, что Менделеев открыл таблицу химических элементов во сне. Случай не единственный, точно также говорил о своем открытии Август Кекуле, которому приснилась формула бензольного кольца. Однако Менделеев только смеялся над критиками. «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы говорите: сидел в вдруг … готово.  Хотя профессор А.А. Иностранцев подтверждал слова Менделеева: «Все в голове сложилось,— а выразить таблицей не могу». После этого Менделеев три дня и три ночи, не ложась спать, проработал у конторки, пробуя скомбинировать результаты своей мысленной конструкции в таблицу, но попытки оказались неудачными. Наконец, крайне утомленный Менделеев лег спать и тотчас заснул. Позже он говорил: «Вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги, — только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка».Работа Менделеева отличалась от других тем, что он оставил не заполненные клетки для еще не открытых на то время элементов.
В1871 году  был сформулирован Периодический закон. После этого периодическая таблица Менделеева получила мировое признание, а так же широкое распространение и применение. На открытии русского ученого строится вся неорганическая химия.
101 элемент был назван менделеевским

Менделеев посвящает много внимания нефтяной промышленности; так еще в 1863 году он первым выдвинул идею использовать трубопровод при перекачке нефти и нефтепродуктов. Разработка этой идеи имела огромное значение для российской промышленности, в которой стала стремительно развиваться нефтяная отрасль. В 1876 году Менделеев по поручению правительства едет в Америку для ознакомления с постановкой там нефтяного дела, неоднократно посещает с той же целью кавказские месторождения; ведет ряд любопытных работ по исследованию нефти. В 1877 году Менделеев выдвинул гипотезу происхождения нефти из карбидов тяжелых металлов, которая, правда, на сегодня большинством ученых не принимается. В 1880-1885 годах, занимаясь проблемами переработки нефти, он предложил принцип ее дробной перегонки. Менделеев был членом более 90 академий наук, научных обществ, университетов. Он был доктором Туринской Академии наук (1893).  «Какой я химик, я политэконом. Что там «Основы химии», вот «Толковый тариф» — это другое дело» — так полушутя, полусерьезно сказал однажды студентам профессор Менделеев о двух своих фундаментальных трудах. Всего же у Дмитрия Ивановича около ста работ на экономические темы.
Сегодня в России мало кто знает о Менделееве-экономисте. Правда, и его заслуги как химика были признаны на родине далеко не сразу. Российская Императорская академия наук продолжала игнорировать их даже тогда, когда своим почетным членом его избрали более 50 академий наук иных держав. Однако очевиден тот факт, что при жизни Дмитрия Ивановича деятельность Менделеева-экономиста в российском обществе привлекала внимание и вызывала споры не меньше, чем его научные работы по химии в мировых научных кругах.


 В Татарии есть город  Менделеевск, где работал Менделеев, имя Менделеева носит горный хребет в северном ледовитом океане, Имя Менделеева выбито на доске почёта рядом с такими именами, как Евклид, Архимед, Коперник, Галилей, Ньютон, Лавуазье.В университете города Брижпорта штат Коннектикут США, В 1882г Лондонское Королевское общество присудило медаль Деви «за открытие периодических соотношений атомных весов Менделееву.
Что бы представляли науки без химии?
Исключительно велика роль химического анализа для естественных наук биологии, геохимии, минералогии, петрографии. ... Без органической химии сейчас нельзя представить современное сельское хозяйство, машино- и самолетостроение, транспорт. ;Предмет физической химии  для промышленности. Трудно найти такую область науки, в которых не пользовались бы величиной pH.
Однажды Менделеев сказал  «Быстрый прогресс, достигнутый в настоящее время подлинной наукой, вызывает у меня иногда сожаления, что я родился слишком рано.»
Но мы рады, что в нашей стране, на нашей Родине жил великий ученый - Д.И. Менделеева
Он много сделал для процветания и славы своего Отечества. При этом никогда не жаждал славы лично для себя. Вот пример бескорыстного служения своей Родине! Образец для подражания новых поколений творческих, ищущих, деятельных людей! А имя великого ученого — предмет гордости каждого российского гражданина и сегодня, и на многие поколения вперед.
И хочется закончить доклад словами самого Менделева : «…Счастье личное и общее друг другу не противоречат, но целью может служить лишь общее».