Параллельное

Юз Нокс
Зашел только что на страничку к замечательному Star K, и остановился, пораженый великолепной по красоте и силе строчкой: «Стучатся в рай вчерашние кумиры…»
Не читая и не открывая его стиха, решил: продолжу сам, не зная как это у него, – у автора, но заранее предполагая, что у него лучше и глубже, чем у меня, за что его и люблю и дорожу его словом.
Вот что из этого получилось.
И сейчас еще, когда мой стих уже завершен, а его еще не открывал, вот дописываю эти слова, выставляю на странице и потом уже пойду прочксть его, настоящую, авторскую и единственно верную версию – что и есть подлинник. 



Стучатся в рай вчерашние кумиры,
Для них давно – межзвездные миры,
Им пить елей, их мазать маслом мирры,
Для них поют вселенские хоры.

Стучатся в рай.
Стучатся.
Им откроют.
Но может быть невыносимым рай,
И от него уже теперь и воют,
И просят их вернуть в забытый край,

Где родились, где плакали и пели,
И где смеялись чисто и с душой,
Где отойти и все сказать успели
Потом уже, за паузой большой.

И вот стучат, но рай не открываем
Для тех, кто творчеством измерил этот мир,
Он неосуществим и несбываем,
Он вне коттеджей теплых и квартир.

Стучатся в рай, кумиры – это дети.
Они больны, в них скарлатины корь,
Они такие тонкие в просвете,
Их беззащитность нам, иным, в укор.

Они пришли, испили чашу яду,
Под видом разнопрозванных побед,
И получили лучшую награду –
Лучину, не свечу, как самый высший свет.

И вот теперь мы их переживаем,
И пребываем в душах их самих,
И их с собою вместе убиваем,
И помещаем в этот скорбный стих.

Юзеф Нокс ©