Вот такой он - Город...

Марьяша Бурлай
Ночью в городе тёмном легко навсегда потеряться.
Фонари не спасают, их пятна размыты дождём.
Плотный мрак накрывает дома – то ли плащ, то ли ряса –
и мешает понять, что прохожих на улицах ждёт.

Сколько вниз не гляди из окна – тротуаров  не видно,
а промокший асфальт заглушает любые шаги.
Горожане торопятся шторы плотнее задвинуть,
ибо город полночный с уютом квартирным – враги.
 
Хлопнет дверца машины, как будто хлопушка-шутиха,
чей-то смех станет эхом средь грузных, как скалы, домов.
Город - старый пройдоха - вдогонку покашляет тихо,
и несмелое эхо поспешно умолкнет само.

Сквозняками проездов пронзая массивы кварталов,
паутиною улиц ловя не желающих сна,
хитрый город-притвора к рассвету - ни много, ни мало -
эту тёмную ночь выпивает до самого дна.
 
А потом, вспоминая чуть терпкий, тягучий и винный
вкус своих развлечений, и слушая утренний гимн,
бодрый город старательно делает вид, что невинен
в изощрённом умении вдруг становиться другим…



*автор картины - Джон Эткинсон Гримшоу