Не проводите, люди, параллели

Лариса Кравц
Не проводите, люди, параллели.
Не проводите… В чём, скажите, правда?
Вот жизнь идёт, а мы растём под «Градом».
На стадионе в мяч сыграть хотели,
Но кто-то вдруг решил, бомбить нас надо.

Придумал он нам кличку - «колорадо».
Те, кто стреляют, видно, озверели.
Мой дом разрушен, на носу метели.
А друг Егорка ранен был снарядом.
Нам школьные звонки не прозвенели.

Как быстро мы в подвале повзрослели.
Отец мой был шахтёром, стал солдатом.
Ушёл на фронт он с Мишкой, старшим братом.
Двенадцать мне на будущей неделе.
Жаль, друг в больнице. Пятая палата.

Вот смотрит бабушка усталым взглядом.
Все птицы почему-то улетели.
О быстрой не мечтаю карусели.
Нам нужен мир, пускай без шоколада,
И тишина без вкуса карамели.

Вчера от бомб едва уйти успели
Мы маленьким, но дружным продотрядом.
Вода, лекарство, хлеб – всё это надо.
Ночами на дощатой сплю постели…
Не проводите, люди, параллели.