570. Дед закинул

Владимир Кулешов
Дед закинул в море сети
На уху поймать минтая.
Вынул сети и заметил,
Что в них рыбка золотая.

И сказала рыбка деду
Сей улов тебе не нужен:
Не гожусь я для обеда
И, тем более, на ужин.

Отпусти. Тебе за это
Помогу в беде и горе
Материально и советом
Приходи на берег моря.

Не принёс старик в тот вечер
Не минтая, ни пиранью
Замутить похлёбку нечем
Разразилась баба бранью.

Попроси, ну хоть корыто,
Тебе рыбка обещала
Наше старое разбито.
Это было лишь начало.

За корытом дай ей славу
У старухи нрав капризный.
Обалдела от халявы,
Словно поп от дешевизны.

Не садись не в свои санки
Умерь перечень амбиций
Стала столбовой дворянкой
Самый раз остановиться.