Лежит заветная тетрадка...

Владимир Сурнин
        * * *


Лежит заветная тетрадка,
И тишина врачует боль.
…О, одиночество, как сладко
Распознавать твою юдоль.

Ещё вчера, упрямей чёрта,
Чтоб только жить, а не скучать,
Я гнал тебя, как гонит отрок
Свою заботливую мать.

Ты подойти ко мне боялось,
И вот теперь, умерив прыть,
Я понял: ты меня дождалось,
Чтоб по душам поговорить.

Не суета питает разум,
Как хорошо, что я постиг
И лёгкой юности проказы,
И зрелости коварной миг.

Когда не радуют награды,
Приходит что-нибудь взамен:
И одиночества услада,
И память горькая измен.


     5.11.2014