А, может быть, я стану клоунессой

Валентина Штепа
А, может быть, я стану клоунессой, 
И научусь шутить над этой болью,
Улыбка – это чудная завеса, 
Она ведь выдаётся вместе с ролью.

Её легко снимать и надевать,
А душу открывать сейчас не надо,
Я научилась терпеливо ждать.
Вы знаете, от боли есть бравада, 

Или ирония, уместная везде, 
Ведь  клоунессе многое под силу,
Пусть рвётся сердце - смех её удел,
Вот только б до антракта сил хватило.

А в комнате улыбку можно снять,
И гордость  положить пока на полку,
Искать ошибки прошлого опять   
И безнадёжно плакать втихомолку. 

Когда - нибудь  я стану клоунессой,
С улыбкой в сердце, а не на губах,
Ненужной станет роль и эта пьеса,
А боль лишь иногда вернётся в снах.