Бессонница

Николай Ржевский
Вновь не могу уснуть… Не получается.
Лежу, считаю дырки на стене.
Такое в жизни изредка случается,
Но в этот раз и дольше и сильней.

Да просто нервы до предела взвинчены,
Разбита и разорвана душа.
День, ночь… уже потеряны различия.
Лежу. Не шевелясь. Едва дыша.

Пил водку и пытался успокоиться;
Зашторено окно, погашен свет.
Увы… Вновь мысли, чувства и бессонница -
Хуже неё подруги просто нет.

Ворочаюсь. Комфортно не устроиться,
А память снова в разум выдаёт
То, от чего никак не успокоиться:
Хрусталь бокалов, ром, и лайм, и лёд.

И заросли наполненные шорохом,
И лай собак так быстро взявших след,
И неродную речь, и запах пороха,
И фонарей подствольных яркий свет.

Забыться! Завершить свои страдания.
Расслабиться, уплыть в долину сна…
Часы. Полпятого. Воспоминания.
Бессонница - ужасная жена.

Нет, не уснуть. Уткнусь в подушку влажную;
Жаль, ничего уже не изменить.
Тогда случилось что-то очень страшное.
Виню себя, кого ещё винить?

Глаза закрыты. Но моё сознание,
Как будто бы из рукава туза,
Швырнёт передо мной её признание,
Её улыбку и её глаза.

Осенний дождь, их крики, её лезвие,
Шприц из металла с буквами «БК»,
Обоймы без патронов, бесполезные
И то, как нёс её я на руках.

Простить… Простить себя и всё закончится.
Заснуть. Ведь если не засну – беда!
Бессонница – жестокая любовница;
Надеюсь, что со мной не навсегда.