Утро начинается с любви

Ольга Ткешелашвили
     Пашка, или его просто не замечали.

  Почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд,
Пашка открыл глаза и встретился с ней взглядом.
Она сидела на своём обычном месте и буравила его
своими крошечными глазками, которые были похожи
на маленькие бусинки. Держалась она всегда на
одном расстоянии и расстояние это, Пашка не на-
рушал никогда, оно было по умолчанию. Пашка очень
дорожил этой странной дружбой и поэтому, очень
боялся её спугнуть. Ведь дружить Пашке больше бы-
ло не с кем.Что-то ты сегодня рановато, проворчал
мальчик и сел на свой замызганный тюфяк.В подвале
было полутемно, в крошечное окошко солнце не заг-
лядывало никогда.Поселился он здесь недели три
назад, когда его бабушка не вернулась домой.Ключей
у Пашки не было и сидя на лавочке у подъезда, он
прождал её до глубокой ночи, но бабушка, в этот
вечер, так и не вернулась. Ждал он её несколько
дней, а потом, так и не дождавшись, поселился в
подвале. Родителей своих Пашка не помнил, но то,
что их у него не было, знал точно, от бабушки.
На помойке он нашёл старый рваный тюфяк и устроил
себе что-то вроде лежанки. Кормился Пашка, в основ-
ном, на уличном продуктовом рынке, на соседней ули-
це. Она появилась через несколько дней. Точно так,
как сегодня, села на это же самое место и устреми-
ла на него умный и хитрый взгляд. Так они и позна-
комились. Пашка стал называть её Фроськой, и она
приходила к нему каждое утро "завтракать". "Есть
хочешь?" -спросил Пашка, заранее зная, что она не
ответит. Для него это было не особенно важным,
главное, что теперь, ему было с кем поговорить.
Пашка достал маленький, засохший кусочек сыра и
разделил его на две равные части. Одну, он осто-
рожно подкинул Фроське, вторую, оставил себе. Есть
Пашка хотел всегда. Не спуская с мальчика присталь-
ного взгляда, она стала есть. Пашка наблюдал за ней
с любопытством. Помогая себе маленькими, ловкими
лапками, Фроська впилась острыми зубами в огрызок.
"Вкусно?" -опять заговорил с ней Пашка, но она, как
всегда, не ответила. За всю свою короткую жизнь,
а было мальчику почти восемь лет, заботы о себе он
не знал. Бабушка Пашки была пьющей, и рос он, можно
сказать, во дворе.  Соседям он давно примелькался,
его не обижали и не жалели, его просто не замечали.
От природы мальчик был очень любознательным и не
глупым и, поскольку был предоставлен самому себе,
то и взгляд на мир у Пашки был свой, особый. Под-
жидая бабушку на лавочке, он наблюдал за небом,
звёздами, луной. Больше всего его интересовала лу-
на. Ему было интересно узнать, каким это образом,
луна держится на небе и не падает на землю. Но,
задавать вопросы, Пашке было некому и поэтому они
накапливались, а вот ответов на них не было.
Теперь у него был друг, вернее подружка, Фроська
и Пашке было с кем поговорить, а слушать Фроська
умела. Единственной радостью в жизни мальчика
стала забота о Фроське и теперь, каждое его утро
начиналось с любви, которую он дарил своей
единственной подружке.