Два парада 1941 года

Марина Ахмедова-Колюбакина
                Папе

Ты идёшь по брусчатке кремлёвской,
Первокурсник МИИТа пока…
Не спортсмен –
худощавый подросток
Без фуражки и без пиджака.

В новой тенниске и шароварах,
Что вам выдали всем на парад…
И сияет от счастья недаром
Твой задорный мальчишеский взгляд.

Вождь с трибуны глядит Мавзолея,
Неприступный, как будто гора…
И ты, связок своих не жалея,
Во всю глотку рокочешь:
–Ур-р-ра!..

Расцветают и плещут знамёна,
Будто маки в высокой траве,
И не слышно гулагского стона
В первомайской весёлой Москве.

Твой отец из застенков не видит,
Как сегодня тебе хорошо, -
Он бы был на тебя не в обиде
И слова бы поддержки нашёл.

Ты – как все…
И шагаешь со всеми,
Вновь плечом ощущая плечо,
Но не винтик в могучей системе,
Просто любишь страну горячо.

И когда ты в своём маскхалате
По брусчатке кремлёвской пройдёшь
На другом,
на ноябрьском параде,
То почуешь священную дрожь.

Не ругая судьбу роковую
И обиды в душе не держа,
Ты со всеми на передовую
Будешь грозно печатать свой шаг.