У-цзы. Трактат о войне - Пять причин...

Кариатиды Сны
                ГЛАВА 4


                1.
  У-цзы сказал: "Причин, по которым начинается война, - пять. Первая - борьба из-за честолюбия, вторая - борьба из-за выгод, третья - накопление вражды, четвёртая - внутренние беспорядки, пятая - голод.

                2.
  Названий войны также пять.  Первое - война  справедливая, второе - война захватническая, третье - война личная, четвёртое - война насилия, пятое - война против самих себя.

                3.
  Когда пресекают насилия  и спасают свою страну  от беспорядков - это война справедливая. Когда нападают , полагаясь на многочисленность  своей армии, - это война захватническая. Когда поднимают войско из-за своего гнева - это война личная. Когда отбрасывают всякую законность и гонятся за одной выгодой - это война насилия.
Когда поднимают всю страну и двигают многочисленную армию, в то время  как в стране беспорядки и люди изнемогают, - это война против самих себя.

                4.   
  Для прекращения каждой из этих пяти войн имеются свои пути. Справедливая война непременно прекращается законностью; захватническая война непременно прекращается смирением; личная война непременно предупреждается искусной речью; война насилия непременно преодолевается обманом; война против самих себя непременно преодолевается искусной тактикой.
               


чтоб начать войну
у тебя на это есть
сразу пять причин

первых четыре
поглощаются пятой
экономика

справедливая
война противника шанс
для их победы

восторжествует
закон справедливости
и в этой войне