Святая

Валентина Карпушина-Артегова
Из сборника "У вечности моё лицо".ISBN 978-5-91945-880-7.


Все мы немного святы,
         Все мы себя считаем
Богу подобным в чём-то,
             Ангелом во плоти.
Но если нас не ценят,
      То с тормозов слетаем
И из души невинной
            Делаем в злобе тир.
Ну, а уж если дамой
                Вдруг пренебрёг  мужчина,
Список  своих претензий 
                Разных  она ему.
Тотчас предъявит в гневе:
         «Как ты посмел покинуть
Ангела»! Вслед за этим
                Бед пожелает  тьму.
Вот интересно: ангел,
                Горе в любви познавший,
И заплатив за чувства
           самой большой ценой
   Может способным к мести
             быть и вершить демарши,
Коли ему помяли
             крылышки за спиной?
Может желать всем сердцем
              ангел такой кому-то
самой лихой расплаты
               и за ошибки - ад?
Может подобный ангел
              жаждать  кончины лютой
Тем, кто пред ним, по сути,
              вовсе не виноват?
Как это всё безбожно,
                Глупо, порой, нелепо.
Злоба  слепит. Грешны мы.
             Люди, в конце концов!
Но, если вдруг мужчина
              вздумал глядеть налево,
Это – не в нём причина.
             Истина налицо!
И прежде чем присвоить
            Ангела неземного
Титул такой в гордыне,
             как же она смогла
Планы  садистской мести
             снова строить и снова,
Не отыскав причины
             выдуманного  зла?
Ангел, сошедший с неба,
             Долго над ней летавший,
Грех на святую душу,
             вряд ли возьмёт такой.
 Только она - не ангел,
             Да и не женщина даже,
Баба! Простая баба!
            Больше никто другой.
В это поверить трудно.
            Быть пред собой правдивой.
Только Всевышний  любит 
             честность. Так в чём секрет?
Коли никто на свете
             кроме неё не видит
Святость и непорочность
                значит, её и нет.