Богатыри

Женя Морозов
Героиновые герои,
почивающие в труде,
выступающие по трое
в диком поле назло орде,

пребывающие на стрёме
в час, как родина, вострубя
о спокойствии в отчем доме,
к вечной матери шлёт тебя.

Романтические пострелы
долгих эпосов и стихов,
разводящие то и дело
змей горынычей и лохов,

как следилось вам, как бродилось,
бделось, мнилось и не сбылось -
от лесов, где природы милость,
до снегов, где земная ось?

Отчего вы коситесь сонно
средь деревьев, чей бор елов,
в век прессованного картона
и опилок внутри голов,

в век пластмассы, стекла, металла
без шинели, ружья и рва,
как подсказывала и звала
славы звонкая тетива.

Отчего, ни о чём не споря,
вы молчите, ответ тая,
и лишь горы и отблеск моря
в ваших взорах смекаю я?