Вечер упал ножом гильотины

Ольга Дм Шапиро
Вечер упал ножом гильотины,
Отсекая жизни кусок.
Пусть день был обычным, скучным, рутинным,
Ненужным, как рваный носок,

Но всё ж, он был мой, я оплачу потерю,
Глядя на кровь в небесах.
Времени, вечно голодному зверю,
Жизнь моя, как колбаса.

Оно отгрызает неумолимо
Сутки, недели, года,
Толь на Земле неправильный климат,
Толи напрасно плода

Запретного Ева с Адамом вкусили,
Наслушавшись змея слов,
И Бог приговор оставил в силе
На тысячи тысяч веков.

Каждый по-своему борется с роком
Этой всеобщей беды:
Кто-то себя убивает до срока,
Чтобы не стать седым,

Кто-то – не в меру засуетится,
Чтоб всё, что наметил, успеть,
Забьётся, как в клетке пленённая птица,
Забот нескончаемых средь.

А кто-то, в религию с размаха
Вбежит, как в запАсный вход,
Найдёт в своём сердце любовь из страха,
В обрядах – спасательный плот.

Я же, не верю в загробное счастье,
В рай не ищу путей,
Я выбираю себе безучастье,
Чтоб не пропасть в суете.

Пусть крутится жизнь, коли ей так надо,
Заря пусть сменяет зарю,
А я в стороне и немного «надо»,
Спокойно на всё смотрю.