Солнце моё

Аксана Халвицкая
Солнце моё там, за густыми тучами,
а земля измучена,
к тебе взывает. Пошли ей луч,
пошли ей случай. Она живая.

Солнце горячее, знойное,
знай.
Помни её, пой ей, её желай!
Чувствуй!
Под покрывалом ноябрьских струй
плоть дикую её целуй!

Гляди: так лошадь с холста сошла,
к заоблочной дали - к тебе лететь.
Солнце моё, согревай и правь
эту степную твердь.

Видишь:  взрастила цветок, гору,
город и дерево - иггдрасиль.
Ночью взывала к себе волну,
только туман да штиль.

Чуешь: отчаявшись, замерла.
Лед заковал и страх.
Видится в снах ей твой луч-стрела
В древних людских кострах.
(це) pani Halvinka