Пилигримы

Зинаида Соколова-Сафонова
Ну, здравствуй, лес – зелёная республика!
Мне в городе, прожаренном, как кубрик,
Стихи классифицировать по рубрикам,
Которые рождаются вне рубрик,
Претит. И я бегу к твоей обители,
Меняя гул толпы на шум твой лиственный,
Где так опасны и пугливы жители,
А тишина священна и таинственна.
Сонеты, рондо устарели вроде бы
И не «формат», а в моде всё «форматное»…
Вот оду бы пропеть живой природе,
Чтобы услышать эхо троекратное...
Я всё же промолчу. Меня мудрее
Здесь сосны. Все почти что вековые.
Я будто бы в самой Гиперборее,
Здесь даже ветры – только кочевые.
А тропы заколдованы, затеряны,
И кажется, что след волхвов незримый
В любом движенье, в поступе уверенном
Любого зверя или пилигрима.
Я тоже ведь из этих пилигримов.
Следы читаю тайным следопытом,
Хотя я путник, проходящий мимо, –
Всё до меня изучено, открыто.
Я впитываю всё, что мне досталось
Быть может, незаслуженно, в наследство.
Беру хотя б чуть-чуть, хотя бы малость…
Поверьте, это вовсе не кокетство.
Наполню душу снежной белизною,
Душа лишь благодарностью отплатит…
Чуть-чуть весенних гроз, немного зноя –
Мне хватит. Мне вполне для жизни хватит.
2014