Молоко

Галина Котенко
Бабочкой несуетной легко
Детский взгляд порхает, свеж и чист:
Юная душа, как белый лист -
Пьёт малыш из чашки молоко.

Слышится порой издалека
Струй тугих в ведёрке перезвон,
Укрывая предрассветный сон
Пенкою парного молока.

Зреет мысль бунтарская в дичке*,
Силящемся жизнь понять до дна:
Лжива привлекательность вина -
Истина таится в молоке.

С поседевшей прядью над виском
Не приходит мудрость к дураку,
И не возгордиться старику   
На губах обсохшим молоком.


08.11.2014

*Дичок   -  подросток (по Ожегову С.И.).
-
Иллюстрация: «Ребёнок пьёт молоко».  Художник Мэри Кассат, 1868 г.