Стал-быть зиму переживём...

Владимир Ромм
Ворожба раззолоченной осени
Может, к счастью, а может, к беде…
На усталые плечи наброшена
Телогрейка. В седой бороде

То ли сена ошмётки клочьями,
То ли хвои замшелой след.
По болотцу – бочажиной, кочками –
Спотыкается древний дед.

За спиною – вязанка хвороста.
Кости ноют – скрипи, как хошь.
Нынче к деду заглянут попросту
Дочка с зятем, едрёна вошь…

Надо встретить, а печь не топлена
И давно извелись дрова.
По тропинке, давно протоптанной,
Дед плетётся едва-едва.

Вот деревня. Избушка с краешку.
Дед вдруг охнул, как занемог:
Что такое? Чего там, аюшки?!
Видит он: из трубы дымок,

За плетнём дров сухих поленница,
Зять орудует топором.
Да и дочка, гляди, не ленится, –
От колодца спешит с ведром…

Свет осенний в избушку ломится.
Дед задумался о своём:
Ворожба раззолоченной осени –
Стал-быть зиму переживём!